Причина отклонения связана с детскими психотравмами. Это может быть пребывание в лифте, который остановился между этажами. Расстройство возникает из-за:
- пережитого насилия;
- закрывания в темном помещении;
- сильной опеки взрослыми.
Человек настолько боится замкнутый тип помещения, что возникает дрожь, кружится голова, немеют конечности. Также усилены позывы к мочеиспусканию. Появляется ощущение беспомощности, ужаса. Больной стремится быстрее покинуть помещение.
Диагностика заключается в сборе жалоб пациента, изучении истории болезни. Применяются дифференцированные методы, помогающие отличить клаустрофобию от паранойи, депрессии. Выявить уровень тревожности позволяет опросник Стилберга-Ханина. Затем принимается решение относительно терапии.
Проверенные методы
Лечение клаустрофобии проводится амбулаторно. Оно заключается в обучении методикам релаксации, психотерапии. Также применяется лекарственная терапия. Если у человека выявлена эта фобия, ему объявляют причины и особенности развития патологий. Это хоть и не подавляет страх, но позволяет стать уверенным в безопасности приступа. Человек учится саморегуляции.
При расстройстве необходимо научиться простым приемам отвлечения, переключения, контроля над дыханием. Есть эффективный метод, который позволяет уменьшить тревогу, не допустить паническую атаку. Это резинка на руке. В случае резкого щелчка болевые ощущения отвлекают от приступа паники. Также помогает чередование напряга мышц с расслаблением, продолжительный выдох.
Применяется когнитивно-поведенческая терапия. Специалист помогает в выявлении патологического типа мышления, которые приводят к тревоге, страху. Вместо них применяются адаптивные схемы. Человек обучается подавлять отрицательные мысли, меняя их на благоприятные.
Когда пациент ознакомлен с особенностями расстройства, его погружают в опасные ситуации. Ему требуется посещать маленькие помещения, ездить в лифте, но сначала с помощью врача. Такая терапия длится недолго – до 12 недель.
Боязнь замкнутого пространства лечится гипнозом, НЛП (взаимодействие с изображениями опасных случаев в воображении). В случае сложных психологических травм требуется продолжительное лечение. Применяется гештальт-терапия, психоанализ, психоаналитическая психотерапия. Методы хоть и не позволяют устранить фобию, но помогают избавиться от проблем, находящихся в основе расстройства.
При сильном беспокойстве требуется медикаментозное лечение. Следует учитывать, что помимо расстройства может быть психологическое или физическое заболевание. В этом случае необходимо обращение к узкому специалисту.
Для получения информации обратитесь по телефону ☎️8 (995) 222-96-52 наркологической клиники "Морской рехаб".
Рекомендации
Если человек боится замкнутое пространство, можно уменьшить уровень страха, не допустить панические атаки. Помогут простые советы:
- Необходимо вести беседы на интересные темы. Если в окружении присутствуют лица с расстройством, не нужно убеждать их в беспричинности страхов. Логическое мышление там не помогает. Обращаться необходимо так, чтобы человек отвлекся, перевел внимание на радостные моменты.
- Важен тактильный контакт с родственниками и близкими людьми. Уменьшить стресс позволяют объятия.
- Следует улыбаться. Тогда в мозг идут соответствующие реакции. В итоге паника уменьшается.
- Нужно концентрироваться на конкретном. В период приступа следует перевести внимание на определенную деталь.
- Помогает дыхательная гимнастика. Медленные вдохи, выдохи обеспечивают расслабление.
- Эффективно действует пение. Это занятие отвлекает от паники, стресса, подавляет тревогу.
Если человек боится закрытый тип пространства, поможет гипнотерапия. Пациента вводят в гипнотический сон, чтобы обеспечить расслабление. Также специалист определяет причину развития расстройства. Терапевт предоставляет точные установки, картинки, образы, действующие подсознательно. Это предоставляет возможность устранить страхи. Необходимо 3-5 сеансов.
Психотерапия при клаустрофобии помогает в случае применения эффективных методов. Востребован аутотренинг. Он предполагает самовнушение и мышечную релаксацию. По уровню воздействия методика похожа на гипноз. Врачу достаточно научить пациента аутотренингу, после чего он проводится самостоятельно.